Авторская колонка Анастасии Фадеевой: Преодолей себя ради человека в клетке

На Sirin House стартует авторская колонка молодой писательницы Анастасии Фадеевой. instagram Небольшие, пронзительные и очень теплые рассказы автора говорят нам о смысле жизни, о чувствах и внутреннем мире человека. Пожелаем Насте удачи и ждем новых интересных рассказов и заметок.

«Я уже даже себя не вижу. Нет, не просто не вижу, потому что почти слеп. А просто не хочу себя видеть», – выдохнул еле сделавший вздох старик и побрел по пустынному темно-зеленому коридору в свою палату.

Все было в клетке обычным: три койки, три тумбы, пронумерованные тапочки, окно без занавесок, икона на неровной и пустой стене. Так было, пока Седой не заметил на тумбочке ручку, самую простую, почти мертвую, с утерянным колпачком. Возникшее в нем чувство, должно было повести себя как вспышка: мгновение – вот-вот – ещё чуть-чуть – миг – пустота. Но случилось, что эта, почти мертвая ручка (таковым же считал себя Седой – вот-вот – ещё чуть-чуть, но мертвецом), рассеяла туман в его глазах. И позволила увидеть, вернее – захотеть увидеть, самое себя. Не отражение в гладкой поверхности, а отражение внутреннего, забытого желания, которому суждено было возродить жизнь в теле дряблом, но живом. И это было желание писать.

Взяв ручку, сначала опасаясь, потом уже с чувством обладания, Седой принялся писать письмо на клочке мятой бумажки. Рука, дрожащая от напряжения, старательно выводила слово «Детям». На мгновение ободранный край желтоватой поверхности стал мокрым: «Они никогда не прочтут его. Дети…». Желание продолжить писать письмо пропало. Вместо этого Седой решил написать рассказ о его жизни в Богадельне.

Чуть погодя, взял он ручку и уже не клочок, а большой лист. И принялся писать. Живо рисовать по поверхности шершавой. Ничто и никого не забывая. Всю историю. Так родился, считавший себя мертвым, Писатель. Бумага стала его лучшим другом. Ручка, уже живая – сотворцом. Клетка стала комнатой. А икона висела уже не просто на пустой и неровной стене. Она сияла. Дом стал живым. Каждый его обитатель теперь хотел встретиться с Писателем и рассказать о своей жизни. Чтобы было «что» и кому прочитать. Не ради праздного интереса, а как напоминание, что в самую трудную минуту отчаяния, есть нечто, что может возродить тебя. Просто надо быть только чуть более внимательным. Не только к вещам в клетке, но и к людям, которые всерьёз полагают, что вся их жизнь – клетка.

Всегда есть тот, кому хуже, чем тебе. Помни это не ради утешения. Преодолей себя ради человека в клетке.

Комментарии: