Авторская колонка Анастасии Фадеевой: доказательство любви

Лиса вышла во двор с камерой, установила её глазами на большое панорамное окно первого этажа и стала ждать героя. Вышли двое. Женщина, которая через пару минут начнёт свою историю и та, благодаря которой история будет услышанной. Все они говорили на разных языках: китайском, английском и русском, но думали в тот момент на одном – языке сострадания и предстоящей искренности. Безмолвная команда: «Камера, мотор, поехали».

— Я никогда не знаю точно, что он чувствует: любит ли меня. Приходится только догадываться. Но был один случай: мы решили пойти на пляж отдохнуть. Разложились. Он – первым в море, я – всегда первой и последней за верного и чуткого наблюдателя. Сижу, смотрю, как он входит в воду, всегда без страха, плавает, смеётся сам с собой, ныряет и с моей надеждой – выходит. Вышел – и получается, что теперь моя очередь.

Иду медленно, со страхом под руку (оно верно, я же плавать не умею), на мне огромный спасательный круг – единственный, кому в этот момент я доверяюсь; вхожу в воду. Делаю осторожные движения руками, пытаюсь расслабиться. Волны набирают силу, и меня начинает все больше это беспокоить. Тут волна накрывает меня с головой. Выныриваю и вижу: бежит мой мужчина и что-то кричит. Что не понимаю и никогда не пойму. Я собираю всю свою силу и выхожу из воды. И тут слово: «Мама!». Он в страхе и доблести срывает с меня спасательный круг, убедившись, что мне он больше не нужен, и бросается ко мне на шею.

Мой ребёнок – аутист. За всю его жизнь он произнёс лишь пару слов, смысл которых я поняла. Он сказал мне «Мама», и он обнимал меня сейчас. Вы спрашиваете, сложно ли быть родителем такого ребёнка? Да, сложно. Если в обычной жизни мы часто отказываемся от человека за неимением доказательств его любви, то тут ты просто не имеешь права сдаться. Да, ребенок будет тебя кусать, бить, кричать, не будет говорить слов любви, когда он вырастет, он не будет у тебя в долгу. Ты будешь у него – в вечном. Но тебе хватит лишь одного такого слова «Мама» от такого ребёнка.

И ты будешь благодарен ему, что он, живущий где-то далеко от тебя, в своём мире, смог прийти к тебе на встречу, смог узнать тебя и сказать этим одним словом о своей любви больше, чем кто-либо смог бы написать. Для меня его одно такое слово равно тысяче моих ежедневных усилий и действий. Тяжело быть мамой такого ребёнка, но я благодарна за него и знаю, что никому его не отдам».

Комментарии: